今天是 2024年6月22日 凌晨 5:07:33 星期六
大庆政事报道-- 省科学院大庆分院按下科技成果转化“加速键” 多项科研成果为我市区域发展“赋能
2024-03-06 17:06:33

   科技创新引领区域经济发展,近年来,省科学院大庆分院积极引政策、立项目,吸引、培养、服务多方科技人才,并把多项先进的科研成果转化落地,为我市区域经济发展再添新动能。

640.png

  在大同区、杜尔伯特县等多处中草药种植企业的仓库内,都能看到省科学院大庆分院专家们的身影,他们正认真查看统计去年的科技投用成果。相关负责人介绍,为了将每年的实验新成果真正落地投用,他们与多家企业结成帮扶对子,一对一技术指导。如今,北药资源开发利用、汉麻蛋白高值化利用、特色果蔬熟深加工等一大批科研新成果,已有效赋能我市农业高质高效发展。

  黑龙江省科学院大庆分院副院长董艳说:“2023年我们聚焦大项目谋划取得了新突破,参与了国家重点研发项目“应急食品创制与关键技术研究”获得了立项,科研成果再上新台阶,全年各团队申请专利33件,授权专利20件。”

640 (1).png

640 (2).png

  近年来,省科学院大庆分院还在引才、育才、留才、用才上下功夫,开展项目负责人制,完善论文、专利审批流程、专家智库建设等,保障了健康良性的科研生态。

640 (3).png

  目前,分院已获得国内唯一低GI食品认证授权,可为省内食品企业和行业,提供产品预检、过程控制、配方筛选等服务,解决了过去全省商品低GI认证难的痛点难点问题,提升产品科技附加值和市场竞争力,助力食品行业更好更快发展。

640 (4).png 

  黑龙江省科学院大庆分院副院长董艳说:“2024年,在大项目谋划、团队建设、平台升级、院地合作开展科研工作,发挥产业协同创新体系的技术服务支撑功能,促进不同类型成果转化落地,为大庆高质量发展做出积极贡献。”

 来源:大庆新闻、大庆政事公众号

原文链接 https://mp.weixin.qq.com/s/DNVMCRGdLyb9FcLGVkHXpg

原文链接 https://mp.weixin.qq.com/s/hq-szbHrO-1SbcIqTc9yHg