今天是 2024年6月22日 凌晨 5:47:35 星期六
强化体系支撑作用 助力穆棱麻纺产业高质量发展
2024-03-28 20:33:40

  近几年,穆棱市麻纺产业得到了快速发展,通过以商招商,汉麻亚麻产业园区吸引入驻麻纺企业14家,年产汉麻纤维长麻560吨,棉型纤维麻1500吨,亚麻布950万延长米,纺纱生产能力6.8万锭,是我国亚麻纺纱单体第一城市。为全面深入了解穆棱麻产业现状,掌握产业面临的困难和机遇,助力我省汉麻产业新高地建设和亚麻产业恢复性发展,近日,省现代农业产业技术协同创新推广体系麻类(工业)首席专家孙宇峰、体系依托单位省科学院大庆分院党委书记/院长张宏伟、齐齐哈尔大学轻工与纺织学院院长郑永杰、齐齐哈尔大学轻工与纺织学院党委副书记高万寿和体系创新岗专家等12人,赴穆棱调研麻纺产业发展现状和需求。

d2a260f31cf065201629f5a89071ca3_副本.jpg

  此次调研得到穆棱市委、市政府的高度重视和支持,穆棱市项目服务中心组织召开座谈会并举办了“穆棱汉麻亚麻产业综合示范园”授牌仪式,牡丹江市委副书记、穆棱市委书记贺业方,穆棱市委副书记、市长张海峰,穆棱市委常委、宣传部长刘明伟等领导出席了授牌仪式,穆棱市委常委、政法委书记、开发区党工委书记周金国,穆棱市住房和保障中心主任产业链副链长孙玉岭、穆棱市项目服务中心主任、体系示范园区专家孙铁年等全程陪同调研。穆棱市麻纺企业家、种植户代表和相关管理部门人员近20人参加了座谈和交流。

 lQDPM4FdKYsFl8HNC9DND8CwKckzStVyFRoF-pALDbU-AA_4032_3024_副本_副本.jpg

  通过座谈和调研了解到政府和企业遇到的制约产业发展的问题主要体现:一是穆棱麻纺产业已经形成一定规模,对原料需求量较大且呈上升趋势,但由于要保障基本农田的粮食生产功能的政策要求,当地没有足够的耕地用来种植纤维汉麻和亚麻,有的企业将原料基地建在孙吴或呼玛,从而增加了运输成本。二是目前汉麻种子来源混乱,缺少有效的管理,导致汉麻纤维品质受影响,不利于汉麻产业健康可持续发展;三是穆棱麻纺产业主要集中在一产和二产,还要在染整和成品加工端“以商招商、科技招商”下功夫,不断延伸麻纺产业链条;四是产业技术工人力量不足,尤其是缺少懂技术和生产实践的技术型人才和管理人才。结合产业中存在的问题,体系首席和专家团队积极出谋划策,得到了企业家的一致认可。

  此次调研,较为全面地了解了穆棱麻纺产业的发展现状、存在问题和产业需求,落实了穆棱汉麻、亚麻示范园区2024年种植规划。首席专家孙宇峰表示,穆棱麻纺产业在市委、市政府的大力支持和努力下得到了快速发展并已经形成了区域规模经济,发展前景广阔。科技创新是产业发展的动力,麻类(工业)体系将汇聚我省在汉麻、亚麻育种、种植、纤维、籽实深加工全产业链创新力量,紧密围绕地方政府和企业需求,在科技创新、技术服务、人才保障、平台搭建等方面,全要素支撑穆棱麻纺产业发展。下一步将为穆棱麻纺企业召开专题大学生就业招聘会,并积极与企业合作开拓麻纺专业学生实习实训企业基地,解决企业人才问题,促进高校毕业生留省就业,不断为穆棱麻纺产业发展注入新动能。