今天是 2022年11月26日 晚上 8:51:22 星期六
植物化学
2021-05-21 10:38:44

发展植物化学生物学理论和发现植物化学防御成分为主导,建立植物化学关键工程平台。针对我省麻类植物在资源、环境、生态等方面的需求及面临的挑战,聚焦若干重要植物化学生物学体系,研究植物活性成分生物合成途径解析和元件挖掘的通用模型,实施合成生物学创制,并通过转化研究推动科研成果产业化示范与应用。

重点开展多种技术手段分离纯化大麻素活性化合物以及对新化合物进行结构解析;开展外源因子对大麻素活性成分生物合成影响因素研究,解析非酶促反应外源因子在大麻素分子化学反应中的作用机制;开展大麻素含量的动态变化研究,阐明大麻素重要成分生物合成关键生长时期,建立大麻素重要成分含量变化空间动态变化规律;开展汉麻材料对重金属离子的吸附性能研究;开展汉麻精油的提取工艺及抑菌性能研究。

化学分离工程_副本.jpg